夏季养生保健注意“四防”

      发布时间:2017-02-24

  [导语]立夏一过,就意味着炎夏即将来临,清热消暑自是成了重中之重,但同时,按照中医养生学理论,还要吃对东西,以免伤了脾肺之气。为了保持人体健康,人们应根据夏季气候的特点,做好以下四防。

  第一,宜防中暑

  夏季气温高,在高温环境中工作,或在烈日下远行,或房屋不通风……当外界温度超过人体正常体温时,极易发生中暑。因此,应尽量避免烈日曝晒,避开高温环境,适当饮些绿豆汤、茶、银花露、芦根水等解暑降温饮料。

  第二,宜防伤湿

  夏季多雨,加上不讲究饮食,大量食用生冷瓜果及冷饮,或者大汗后用冷水洗澡,容易导致人体伤湿,而出现头昏困乏、身重无力、精神萎靡、不思饮食等症状。因此,夏天要注意防雨,不要暴饮生冷食物。同时,不可久居湿地。

  第三,宜防受凉

  对于绝大多数的家庭来说,电风扇、空调等是夏天室内主要降温器具。但是,注意不要过多使用或入睡后使用,以防体温骤降。另外,还要避免在露天、过道有穿堂风处卧睡,以免受凉。夏季感冒,因多夹有暑湿而缠绵难愈,要格外小心。

  第四,宜防疫病

  夏季天气炎热、潮湿,适宜细菌及一些致病微生物生长。加上大量饮水,冲淡胃液,消化功能减弱,往往会使胃肠抗病能力降低。一旦食入被污染以及变质的食物,容易发生痢疾、食物中毒、肝炎等肠道。所以要特别注意饮食卫生,把好“病从口入”这一关。