足浴治疗

      发布时间:2017-03-14

  “春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑温可祛。秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”通过刺激足部各穴位,促进人体气血运行、疏通经络、改善新陈代谢、增强人体抵抗力,进而起到防病治病及自我保健的效果。

  适应症:高热、保健、退黄、消皮疹等

  ①保健足浴:补肾健脾、固本培元、益气补虚。适用于体虚易感、反复呼吸道感染等患儿。

  ②退热足浴贴:清热、活血通络。适用于发热、手足冰凉患儿

  ③皮疹药浴方:清热燥湿退疹。

  足浴注意事项 

  一、进行足浴时注意温度适中(最佳温度在40-45),最好能让水温按足部适应逐步变热。 

  二、做足疗保健的时间在30-40分钟为宜,只有保持一定的温度和确保规定的足浴时间,才能保证药物效力的最大发挥。 

  三、饭前、饭后30分钟内不宜进行足浴。 

  四、足浴足疗时,有些药物外用可起泡,或局部皮肤发红、瘙痒。 

  五、足浴所用外治药物,剂量较大,有些药物尚有毒性,故一般不宜入口。同时,足疗完毕后,应洗净患处,拭干。 

  六、在进行足浴时,由于足部及下肢血管扩张,血容量增加,可引起头部急性贫血,出现头晕、目眩。 

  七、有出血等症状患者,不宜足浴。有心脏病及身体虚弱者,洗脚泡脚时间不宜过长,一般不超过10分钟。 

  八、按摩后30分钟内须饮温开水(肾脏和心脏病患者可酌量少饮一些),以利于血液循环,并有一定的排毒作用。