科室简介

      发布时间:2017-03-30

   骨二科(骨关节、创伤科)为国家中医药管理局“十五”“十一五”“十二五”重点专科骨伤科的重要组成部分。是海南省中医学会骨伤科专业委员会主任委员单位、湖南省中西医结合学会骨伤科专业委员会副主任委员单位、国家药物(骨伤科专业)临床试验机构。专科以关节疾病、创伤修复、脊柱疾病为主攻方向,重点研究膝关节骨性关节炎、腰椎间盘突出症、颈椎病等病种。开设病床47张。现有主任医师2人,副主任医师3人,主治医师6人,医学博士1人,医学硕士5人,专科护理人员18人。

  临床突出传统中医、中西医结合的特色手段治疗各类骨伤疾病。颈肩腰腿痛、骨关节疾病及创伤骨折的诊治,是本科医疗的特长及优势,膝骨关节病、腰椎间盘突出症、颈椎病是国家“十一五”“十二五”重点专科建设重点病种。自行研制的消炎散、生肌橡皮膏、金黄膏、颈肩痛消丸、中药外洗一号方等药物,临床疗效显著,深受患者好评。 

    

    开展的各类手术有:四肢类疾病开展骨折内固定及外固定支架,骨不连手术,肢体矫形重建,人工髋、膝、肩关节置换,急慢性骨髓炎,各类肌皮瓣移植,断指()再植,手指再造、(膝、肩、踝、髋)关节镜检查及手术、股骨头坏死髓芯减压植骨等;脊柱类疾病开展椎间盘摘除,PKP、椎间孔镜、扩张通道、椎间盘镜、经皮椎弓根固定等脊柱微创手术,脊柱结核病灶清除,以及脊柱骨折、脱位、滑脱等各类钉、板、棒系统的固定融合手术。 

    

  开展的特色治疗有:手法正骨夹板固定、中药热敷、小针刀、刮痧拔罐、封闭、关节穿刺、中药热奄包、贴敷疗法、中医推拿按摩、中药蒸汽熏蒸疗法、中、低频药渗、冲击波治疗、高频超短波、臭氧治疗、颈椎牵引、腰椎牵引等。 

  骨二科是广州中医药大学、海南医学院等高校临床实习单位,海南省医师规范化培训单位;担负中医、中西医结合本科、专科教学任务,年教学任务400余学时;本科室是海南省中医、中西医结合骨伤科医师进修、继续教育的重要基地及海南省中医执业(助理)医师实践技能操作考试点,为基层医院培养了大量的骨伤科人才。