骨折手法整复夹板外固定疗法

      发布时间:2017-03-30

  整复手法: 

  一、手摸心会。主要用于诊断。根据骨折患者肢体畸形,X线片上显示的骨折断端移位方向,先用手触摸骨折部,触摸时先轻后重,由浅及深,从远到近,两头相对。确实了解骨折情况,在医生脑中,构成一骨折立体形象,这样才能得心应手,便于整复。 

  二、拔伸牵引。主要矫正重叠移位,这是整复中的重要步骤。肢体先保持在原来位置,沿着肢体纵轴由远近骨折段对抗牵引,用力由轻到重,持续稳准,引导变位的骨折断端分开。按照“欲合先离,离而复合”的原则,为下一手法作好准备。 

  三、旋转屈伸。主要矫正旋转或成角移位。根据骨折部位、类型,结合骨折断端肌肉牵引方向,将下折段旋转屈伸置于一定位置,上下骨折段才能轴线相对。如前臂的旋前旋后,肘、膝、关节的屈曲伸直,肩、髋关节的内收外展,踝关节的内翻外翻背伸蹠屈等。 

  四、端提挤按。主要是矫正侧方移位。手术者一手置于上骨折段,另手握住下折段,或左右挤按,或上下端提,使“陷者复起,突者复平”,则“断端复续”。 

  五、摇摆触碰。经过以上手法,一般骨折即可基本复位。但横断或锯齿状骨折的骨折断端间可能仍有裂隙。为了使骨折面紧密接触,手术者可用两手固定骨折部,令助手在维持牵引下稍稍摇摆下折段,待骨折端的骨擦音消失后,骨折断端即紧密吻合。骨折发生于骨骺端松质坚质骨交界处,在骨折复位后可用手掌轻轻叩击下骨折段的下端,使骨折断端紧密嵌插。 

  六、夹挤分骨。凡两骨并列部位发生骨折,如前臂桡尺骨折,掌、蹠骨折,应由掌背侧夹挤骨间隙,使骨间膜紧张,靠拢的骨折断端分开,上下骨折段相互稳定,并列双骨折象单骨折一样一起复位。 

  七、折顶回旋。肌肉肥厚的骨干骨折,当骨折背对背移位时,两骨折端之间往往夹有软组织,必须参照受伤机制,以骨折移位时的相反方向,施行回旋手法。横断或锯齿状骨折如重叠移位较多,单靠牵引不能矫正时,应用折顶手法。 

  八、按摩推拿。它主要是调理软组织。沿着肌肉肌腱血管神经的行走方向,用推拿按摩手法,顺骨捋筋,散瘀舒筋。