颈、腰椎疾病的“三阶梯”特色疗法

      发布时间:2017-03-30

   颈、腰椎疾病的“三阶梯”特色疗法

    我科秉承“能简单、不复杂,能保守、不手术,能微创、不开刀”的人文关怀理念,针对颈、腰椎病患者疼痛的严重程度、椎间盘突出、椎管狭窄病变等情况,采用保守治疗、微创介入治疗、开放性手术治疗的三阶梯疗法,综合治疗脊柱疾病。 

    

  1阶梯   保守疗法 

      适应症:轻度症状。 

      疗法特点:通过正规的保守治疗,约80%轻度症状的患者可以得到缓解,但中重度患者较难根治。 

      常见疗法:现代物理治疗(电疗、微波、偏振光等)、中医传统疗法(推拿按摩、针灸、牵引、中药熏洗、功能锻炼)、小针刀、银质针、臭氧、骶管滴注等。 

    

  2阶梯   微创介入疗法 

   适应症:颈椎间盘突出症、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、胸腰椎体压缩骨折等。 

   疗法特点:不开刀、疗程短、恢复快、安全有效。 

   常见技术:经皮椎间盘射频热凝消融术、经皮椎间孔镜技术、MED、经皮椎体成形术等。 

    

  3阶梯  开放性手术疗法 

  适应症:各类不适合微创手术的颈腰椎疾患,如腰椎间盘脱出症、腰椎椎管狭窄症、腰椎失稳症、脊柱肿瘤、脊柱结核等。 

  疗法特点:可以解决部分颈腰椎病的疑难病症,解决患者痛苦,让患者尽快回归社会。