海南省中医院重症医学科(ICU)简介

      发布时间:2017-03-14

   

  本院ICU由原心血管内科重症监护室延伸发展而成,于20126月份开科,承担着全院危急重患者的综合救治及监护工作。全科现有医护人员24名,副主任医师1名,主治5名, 住院医2名,护理人员16 

  本科室环境舒适,与省内各大医院ICU保持着业务往来,经常进行疑难危重病人的会诊及科室业务培训。科室人员自强不息,刻苦专研业务,医术精业求精,科室积极发挥中西结合救治急危重疾病的优势,融合现代医学最新理论技术,不断加强科室内涵建设,已经形成重症专科理念突出、中西医结合治疗危重病临床疗效明显、救治成功率高的科室,是急危重病人救治的理想医疗去处。 

  科目前设有床位9张,其中层流病房1间。每张床均配备八乐梦多功能防褥疮翻身电动床,使用飞利浦M3290A中央监护系统进行全自动多功能心电血压血氧监测,配备美国泰科PB-840全自动人工呼吸机、迈瑞SV300呼吸机德国Drager Savina有创呼吸机及Drager carina转运呼吸机,雅培i-STAT快速床旁全血监护系统,PiCCO2心输出量测量仪、Bioz无创血流动力学监测系统、BIS脑电双频谱指数测量仪、奥林巴斯(BF-1T60)便携式纤维支气管镜、降温仪以及美国卓尔双相波除颤仪、上海光电单道及六导心电图机,微量注射泵、输液泵、肠内营养泵齐备,抢救设备齐全,充分满足临床救治及科研的需要。 

  本科注重实行“医护一体化”管理,护理团队在强化基础护理的同时注重专科护理发展,有重点、狠抓急危重症患者的专科护理,培养省级重症专科护士,有扎实的专科理论知识和娴熟的护理操作技能,注重危重症患者的心理护理,有较完善的危重症患者护理质控体系, 为患者提供全程安全、优质服务。同时注重中医特色辩证护理,在临床护理工作中秉承中西并重的理念,开展中药大黄贴敷神阙穴治疗便秘,运用穴位贴敷配合治疗脓毒血症急性胃肠功能障碍,疗效显著。 

  本科运用中西医结合救治临床各种危重病和围手术期高危患者,运用各种抢救操作技术,如气管插管、中心静脉置管术、纤支镜下吸痰术、气管切开或经皮气切术,开展血流动力学监测、呼吸机辅助支持治疗、肠内肠外营养治疗、镇静镇痛治疗,以及与对口科室合作进行持续肾替代治疗术(CRRT)等,对急慢性呼吸循环衰竭、心律失常、急性脑血管疾病、脓毒血症、多脏器功能衰竭、各类型的休克、严重代谢紊乱等病人,予以集中监护、综合抢救治疗,特别是针对脓毒血症、急慢性呼吸、循环衰竭的病人,运用中西医结合救治,成功率高。成立以来治疗危急重疑难病人近1000多例,救治成功率>90%