老年病科

      发布时间:2017-02-27

  ● 国家中医药管理局“十二五”重点专科建设单位 

    

  老年病科是海南省规模最大发展较好的中医老年病科之一。全科医护人员28名,科室医师中拥有研究生学历者占50%。拥有主任医师3名,副主任医师2名,主治医师2名,住院医师6名。科主任王勉,学科带头人,主任中医师,教授,第四批全国老中医药专家学术经验继承人。海南省医学会老年医学专业委员会副主委,海南康复医学会老年病康复医学专业委员会副主委。 

  老年病科对老年眩晕,老年胸痹,老年消渴的中医及中西医结合诊治有独到之处,在老年心血管疾病、老年糖尿病、老年神经系统疾病、老年慢性阻塞性肺病、老年泌尿生殖系统及精神疾病、老年骨质疏松症、老年前列腺增生症等的防治方面也具有丰富的经验与专业特点,特别是针对老年心脑血管疾病及其并发症的多种危险因素(肥胖、高血压、高血脂、糖尿病等)采取综合性早期干预措施取得了满意的疗效。 

    

  优势病种及中医特色疗法 

  ▲ 眩晕(老年高血压病) 

   “加味地黄汤治疗肝肾阴虚型高血压病的临床研究”获得海南省卫生厅课题立项及资金资助已结题验收 

   ▲ 胸痹(老年冠心病) 

  在广泛吸纳国内外心血管疾病治疗的新进展同时,针对老年人的特点,结合中医理法方药,开展多种新方法、新技术治疗老年心血管疾病。有力降低了心血管事件的发病率和死亡率,大大提高了心肌梗塞和严重心律失常患者的抢救成功率。 

  老年消渴(老年2型糖尿病) 

   “加味二阴煎治疗气阴两虚型2型糖尿病的临床研究”获得海南省自然科学基金项目立项。