早防早治,预防肝癌——2017年3月18日爱肝日

      发布时间:2017-03-27

   

  每年的3月18日是全国爱肝日,那么今年的主题是早防早治,预防肝癌”。肝脏是人体最大的消化腺,平均重量可达1.5公斤,它是人体新陈代谢最旺盛的器官掌握着糖、脂肪、蛋白质的解毒、代谢 

  为什么肝癌一经发现,就是晚期呢?因为肝脏是唯一没有痛觉神经的器官,所以无论它累成怎么样,也从不呻吟叫苦,也不会喊痛,所以人们容易忽略它的健康状况。肝癌的形成并不是一朝一夕的,它早早就给人们发出求助信号了,只是人们从来不去仔细留意自己,纠正自己不良的行为习惯,及时给肝洗洗澡。   

      我科在爱肝日到来之际,特请浙江省名中医、浙江省中西结合肝病委员会主任委员施维群教授来我院讲座、查房及出诊,收到了广大医务人员及患者的好评! 

    

     

  施维群教授讲授《创建品牌科室要素》 

   

  施维群教授出诊 

   

   

  施维群教授查房 

  施教授指出:养护肝脏,从日常习惯做起,定期有针对性的体检也及其重要。提出下列养肝注意事项: 

  1、调精神,心情宜舒畅。肝喜疏泄而恶抑郁,生气动怒易导致肝气郁滞不舒,久之易患肝病。因此,在少阳之气升发之时,要学会制怒,不生闷气、少动肝火,尤为重要的是不要因个人恩怨而耿耿于怀,引动肝火。 

   2、忌温补,饮食宜清淡暴饮暴食、饥饿都会引起肝功能紊乱或引起胆汁分泌异常。在饮食调节方面,宜清淡,少吃膏梁厚味辛热之物,多吃新鲜蔬菜、豆制品、鱼虾、瘦肉和水果,特别要注意减“酸”增“甘”,对温补药物,如红参、鹿茸、海狗肾之类更应慎之又慎,以防上火伤阴。 

  3、多喝水,少饮酒多喝水有利于腺体尤其是胆汁的分泌,可降低代谢产物对肝脏的损害。春天寒气未尽,少量饮点低度酒有利于肝阳的升发。但肝脏代谢酒精的能力有限,若过量饮酒,不但降低肝脏解毒功能,还可强烈刺激胃酸分泌,造成胃炎、胃溃疡等疾病。 

  4、多锻炼,少接触毒物。 

  春天是体育锻炼的大好时机、通过散步、跑步、做操、打太极拳、打球、春游、放风筝、垂钓等形式,可增强心肺功能、促进血液循环,吸收自然界中的精气,使肝脏有足够的氧气和营养物质供应。同时,要尽量避免与铅、汞、砷、苯、杀虫剂、黄曲毒菌等有毒物质及某些药物的接触,因为这些毒物都要经过肝脏代谢解毒而增加肝脏的负担。 

  5、不做夜猫子。 

  中医说:"人卧则血归肝"。晚上11点至凌晨3点,是肝脏净化血液,排毒的黄金时段。此时应让身体得到完全的休息,这样在第二天早晨,被重新分配到各个器官的血液又是新鲜干净的了。 

                                                                                                                                                                                         2017-3-22