肾病风湿科科室简介

      发布时间:2017-03-27

  海南省中医院肾病风湿科组建于本世纪初,在医院的大力支持下,全体同仁团结敬业,艰苦奋斗,肾病风湿科不断发展壮大,诊疗手段不断丰富,形成了中医特色明显、临床疗效显著的特色专科。现拥有一支专业技艺精良、医德高尚、团结和谐、勇于拼搏的优秀中青年人才队伍。 2017年6月海南省中医院肾病风湿科成为中国中医血液透析联盟常务理事单位。近期,海南省中医院肾病风湿科与广东省中医院肾病科学科共建工作得到双方院领导的大力支持,并且聘请第五批全国名老中医药学术经验师承导师、著名中西医结合肾病专家杨霓芝教授为我院外聘专家,成立海南省中医院杨霓芝名中医工作室,以杨霓芝教授为主的核心团队,包括广东省中医院肾内科刘旭生、林启展、包崑、王立新、卢富华、毛炜、赵代鑫、侯海晶、张蕾、吴一帆、彭钰等专家,将每月轮流为我省肾病患者提供专家会诊、查房、技术指导等医疗专业服务。

  肾病风湿科设有专科病房、专科门诊、血液净化室;拥有先进的医疗设备:德国Lauer水处理系统,金宝血液透析机、贝朗血液透析机30台,金宝CRRT2台,心电监护仪、除颤仪、离子导入治疗仪。目前可开展B超导向下肾活检术,血液透析、血液透析滤过、血液灌流、血浆置换等多种血液净化技术,可开展B超引导下临时血透导管置管术、半永久血透导管置管术、DSA下置管术及动静脉内瘘手术。在临床中秉承中西并重的理念,广泛开展中药研末外敷、芒硝外敷、中药结肠透析、耳穴压豆、穴位贴敷、中药沐足、中药热敷、艾灸等中医特色技术项目用于治疗水肿、痹证、慢性肾衰竭、肾炎、慢性肾脏病并发症及各种结缔组织疾病。运用中西医结合优势,解决肾病风湿科各种常见病、多发病及疑难病例,主要收治原发性肾小球肾炎、肾病综合征,各种继发性肾脏疾病如狼疮性肾炎、糖尿病肾病、高血压性肾病、痛风性肾病,尿路感染,间质性肾炎,肾小管疾病,各种原因所致急、慢性肾衰竭,药物及毒物中毒;各种风湿免疫疾病,如系统性红斑狼疮、小血管炎、类风湿性关节炎、痛风、干燥综合征等。

  人才队伍 

  专科拥有一支基础扎实,中医特色突出,人才层次合理的中医医疗技术团队。目前有专科医生9名,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师3名,住院医师4名;博士、硕士5名;专职血透护士10名。中国民族医药学会肾病分会常务理事、中国中医药肾脏病防治联盟血液透析技术专家委员会常委1名,中国中西医结合肾脏疾病专业委员会委员1名,中国民族医药学会肾病分会理事2名,海南省医学会肾脏病专业委员会常委1名,海南省医学会肾脏病专业委员会、海南省医师协会肾内科分会、海南省中西医结合学会肾病分会委员4名。科室得到医院的大力支持,积极引进优秀人才,重视人才培养,派遣科室人员到国外和省外著名院所进修学习。

  肾病风湿科现有护理人员23名,主管护理师6名,护师8名,护士9名,本科以上学历占40%。科室近几年选派护理骨干赴北京协和护理学院、南京军区总医院、杭州市中医院、广东省中医院、广东省人民医院等国内多家单位进修学习。在强化基础护理的同时注重专科护理发展,培养中华护理学会血液净化专科护士2名、省级血液净化专科护士4名,可熟练进行血液透析、血液透析滤过、血浆置换、血液灌流、CRRT治疗等操作。邓彩春护士长是第一批全国中医护理骨干班学员,前往全国多家医院培训学习,任中华护理学会血液净化护理委员会青年学组委员。

  发挥中医特色优势

  科室充分发挥中医特色优势,坚持中西医结合治疗疾病,采用中医中药治疗慢性肾衰,开展中药离子导入、结肠透析、穴位贴敷、金黄散外敷、芒硝外敷等中医特色疗法。其中金黄散外敷、结肠透析具有科室特色,疗效显著。

 

 

 

  

  医生办公室0898-66102057

  护士站0898-66100872

  血透室0898-66203951