小儿推拿

      发布时间:2017-03-14

  小儿推拿是医生根据小儿生理、病理特点,通过手法作用于小儿体表的特定部位和穴位,从而治疗小儿疾病和进行小儿保健。小儿推拿的作用可以概括为:平衡阴阳、调和脏腑、疏通经络、行气活血、扶正祛邪。具体表现为:提高小儿机体各项功能:穴位与经络的治疗功能,已被现代临床医学所证实。穴位即为经络上的最重要点,通过刺激穴位,就可以起到调整经络气血、阴阳平衡的作用。正气自然充足,正气存内,则邪不可干,也就是抵抗力增强,得病的机会相应减少。大量的临床实践证明,小儿推拿确有增强免疫功能的作用,同时,还可以保证小儿气血充盈,饮食不偏,食欲旺盛、发育正常等。  缓解、解除小儿病痛:如果小儿有病,按摩小儿身体的某一部位,通过经络的联系,使其体内相应的脏腑产生相应的生理变化,从而达到治疗疾病的作用。 

        小儿推拿主要特点: 
1、简单方便,操作安全 、无毒副作用,利于康复 、孩子不痛苦,易于接受 、预防保健,适于家庭 小儿推拿治疗适应范围: 1、呼吸系统:感冒、咳嗽、发烧、支气管炎、哮喘、鼻炎、扁桃体炎、慢性支气管炎等。 、消化系统:便秘、厌食、腹泻、腹痛、腹胀、食积等。 、其它类:斜颈、遗尿、脑瘫、面瘫、生长发育迟缓等。 、保健类:益智、助长、增强免疫功能。