外二科介绍

      发布时间:2017-02-28

  广州中医药大学附属海南省中医院外二(泌尿外)是我省中医重点专科,专门从事泌尿外科疾病诊疗、教学以及科研工作。学科带头人郭晓峰主任医师、教授系中国中西医结合泌尿外科专业委员会委员,海南省中西医结合泌尿外科专业委员会副主任委员。科室现有医师7名,其中高级职称2名,中级职称2名,研究生5名。目前对外开放床位21张,配备有尿流动力学检查室,体外冲击波碎石室,中医特设治疗室。科室具有世界先进的医疗设备:德国WOLF经皮肾镜、输尿管肾镜、膀胱碎石镜、尿道切开镜、膀胱尿道镜;孙氏输尿管软镜;日本OLYMPUS等离子双极电切镜;瑞士第四代EMS清石系统;美国Stryker腹腔镜系统和前列腺电切镜;加拿大LABORIE尿流动力学检测系统;加拿大GPS超声定位仪;电磁脉冲波源体外冲击波碎石机等。 

  外二科(泌尿外科)开展业务及特色治疗简介 

  一、       前列腺增生症:采用微创经尿道等离子切除术,同时术后配合口服中药减少术后出血,促进手术创面愈合。我科后续还将开展更为先进的经尿道前列腺激光剔除术。 

  二、       泌尿系统结石:采用中药排石、溶石、体外冲击波碎石。不同部位的较大结石,我们利用微创经皮肾镜、输尿管镜及膀胱碎石镜高效碎石,术后配合中药排石、溶石,促使结石更快清除。 

  三、       前列腺炎:我科以中医理论为指导,辩证施治,根据症型采用相应中药;同时开展中药熏蒸疗法,疗效确切。 

  四、       神经源性膀胱(尿潴留、尿失禁):除了利用微创手术解除局部病灶外,我科还利用膀胱灌注,中药、针灸等中医特色治疗,治疗效果可观。 

  五、       泌尿系肿瘤:对于此类疾病,根据病情,我科多采用内镜微创手术清除病灶,术后辩证施治,运用中药以软坚散结、益气养阴、扶正祛虚,从而提升机体免疫力以巩固疗效。 

  六、       此外,我科还开展有其他微创手术和中医特色治疗,如:腹腔镜精索静脉曲张高位结扎术、疝气无张力修补术、腹膜鞘突高位结扎术(鞘膜积液)、以及针对各类泌尿外科疾病的中医辩证施治。