科室介绍

      发布时间:2017-03-28

  海南省中医院外一科是我院最大的临床学科之一,其专业包括胃肠、肝胆脾胰、颈胸乳腺和部分血管外科专业。现有一支技术精湛、责任心强的医疗护理队伍,医护人员27,其中主任医师/教授1人,副主任医师/副教授3人。主治医师/讲师4人,住院医师/助教/研究生3人。学科带头人林龙主任医师、教授。拥有腹腔镜、胆道镜、乳腺微创旋切系统、超声刀、电子胃镜、电子肠镜等一批先进检查治疗设备,科室设置病床42张,病房环镜优美整洁。该科技术力量较强,整体实力属省内先进行列。在胃肠道及肝胆胰脾良恶性肿瘤、肝内外胆道结石、乳腺肿瘤、甲状腺肿瘤的诊治均属国内领先水平,在社会上拥有较高知名度,该科运用中西医两套理论治疗外科疾病,运用中医特色疗法在围手术期的治疗有独到之处。

专科特色介绍

1、微创手术

    我科开展腹腔镜胃肠肿瘤根治术、微创乳腺肿瘤活检及良性肿瘤切除、胆囊切除术、阑尾切除术、消化道穿孔修补术、肠粘连松解术、各种腹部疝气修补等;使患者的治疗创伤大为减小,而效果却明显提高。

2、手术治疗肝硬化、门静脉高压症。

肝硬化(尤其是肝炎肝硬化)和门静脉高压症的临床治疗与研究是我科特色之一,具有丰富的临床经验。除常规的断流和分流术以外,开展了保留迷走神经门奇断流术式,使患者术后相关并发症明显减少,治疗效果得到了显著提高。

3、肿瘤的手术治疗

手术治疗肝癌、胰腺癌、胆道肿瘤、脾脏肿瘤、胃肠道肿瘤、肛门直肠肿瘤、乳腺肿瘤、甲状腺肿瘤以及各种体表肿瘤具有较高的造诣。此外还与肿瘤内科、放射介入科合作开展肿瘤的多学科综合治疗。

4、非手术治疗

中西医结合非手术治疗急性胆囊炎、急性胰腺炎、急性阑尾炎、阑尾周围脓肿、肠梗阻等急腹症疗效显著。

 5、中药外治法

中药保留灌肠治疗急性胰腺炎、急性阑尾炎、阑尾周围脓肿、肠梗阻、溃疡性结肠炎及克隆氏病等;中药贴敷内服、耳针及穴位磁疗在围手术期的使用;中药外洗治疗下肢软组织感染及糖尿病足。