急性心梗真心痛,急诊手术解病痛

      发布时间:2017-07-10

  
  
  2016年某日下午,急诊科来了一位75岁的老年女性病人,手捂胸口大声呻吟,全身冷汗不止,原来她在3小时前突然胸口剧烈,自己躺下休息、吃救心丸都不能好转,只好在外孙女的陪同下到医院来看病了。急诊科接诊医生及时给病人做了床边心电图,一看,高度怀疑急性心肌梗死,于是请心内科二线医生急会诊。
  
  
  

  心内科医生到位后了快速解了病史,再看心电图,马上诊断急性前壁心肌梗死,考虑到病人发病时间短,最好是马上进行急诊介入手术开通堵塞的冠状动脉。于是启动绿色通道机制,先行通知导管室和心血管介入医生待命并叫护士做术前准备,然后开始与病人家属沟通。但病人只是外孙女陪同,子女都在国外,心内科医生在电话中和家属进行了充分的沟通,家属同意接受急诊手术,并授权病人的外孙女签字。这时急诊科护士已给病人用了术前药物并做好了术前准备,随即把病人送到导管室,开始手术。冠状动脉造影结果显示前降支在近端就急性闭塞了,这种情况如果不及时把血管开通,非常容易导致休克、心衰甚至心跳骤停。

冠状动脉造影结果。

 

  

    

       

  于是快速送入指引导管,指引导丝通过闭塞病变,预扩张球囊到达血管闭塞处,扩张,血管再通了,这时离病人入导管室用时20分钟。

   
  
 
    

  

       似乎可以欢呼了。但是病人却再次大叫胸痛,然后看到监护仪上病人的血压在下降,紧接着是频发的室性早搏。再灌注损伤发生了!这是急诊冠脉介入手术不可避免的。就是闭塞的冠状动脉血流再通的时候,会发生一些组织损伤从而出现胸痛加剧、血压下降、心律失常甚至心跳骤停等,但只要及时处理就会稳定。主刀医生发出一系列指令:推注多巴胺升压、推注胺碘酮抗心律失常。护士有条不紊地执行。同时主刀医生迅速把支架送到位,扩张,支架成功植入。病人这时稳定了,不再叫胸痛,血压回升,心律转正常。医生护士这才长出一口气。急诊冠脉介入手术,可真心是折磨医生啊!

 

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  对比一下术前造影结果。

  
  
  
  

  前后45分钟,手术完成,病人平稳送回病房继续监护。术后心电图,抬高的ST段回落了。

  

  

     由于手术及时,心脏功能也没有严重受累。

  
  
  
  

  一周后病人康复出院。