科室简介

      发布时间:2017-05-02

针灸是中国国粹、第五大发明。针灸历史悠久,传承几千年;针灸绿色无害,传遍全世界。我院特聘全国著名针灸学家中国工程院院士石学敏教授为首席科学家、国家重点基础研究计划(973计划)首席科学家许能贵教授为首席研究员、广东省针灸学会会长符文彬教授为首席专家,借智发展针灸学科。 

针灸科是我院的特色科室,现有医务人员9名,其中主任医师1名,主治医师6名,住院医师1名,技师1名,其中硕士研究生5名,参加硕士研究生课程班学习者2名。现有治疗床位40张,配备电针治疗仪、电子波谱治疗仪、颈腰椎病治疗仪、痉挛肌治疗仪、神经损伤治疗仪、电脑中频治疗仪、微波治疗仪等数十台。 

本科参加“十二五”国家科技支撑计划----针灸疗效国际多中心临床评价研究“电针干预围绝经期轻中度抑郁障碍有效性和安全性研究——多中心随机对照试验”项目临床研究,参加国家中医药管理局中医医疗技术协作组皮内针、三棱针、天灸等三项医疗技术的临床研究工作。完成厅级课题2项, 参与完成厅级课题2项,现有一项海南省重点研发项目在研。参编医学著作3部,发表医学专业学术论文20多篇。本科完成3项国家级继续医学教育项目、5项省级继续医学教育项目。举办海南省基层卫生适宜技术推广项目“平衡针灸治疗颈肩腰腿痛”、“腕踝针疗法治痛症”。培训市县级适宜技术培训师资3批,共计200多人。在各市县开展适宜技术培训数十次,培训医务人员数千人。 

本科已有3名硕士研究生毕业,现有2名硕士研究生在读。先后有美国、丹麦、芬兰、澳大利亚、法国、德国、瑞典、荷兰的20多名留学生前来学习针灸。每年接受实习生、进修生、住培生100多名。 

   “针情无限,健康永“灸”!我们将巧用针灸,竭诚为朋友们的健康保驾护航。