我院主办“海南省中医系统肿瘤姑息论坛”

      发布时间:2017-12-10

  2017年12月9日由海南省中医院肿瘤科发起的“海南省中医系统肿瘤姑息论坛”在海口。海口市中医院及琼海、陵水、定安、屯昌等多个市县中医院医生代表参与会议。

会议由海南省中医院肿瘤科主任符英金做会议开始发言及主持,会议邀请海口市人民医院王美清主任医师、海南医学院第一附属医院卢彦达主任医师针对恶性肿瘤患者的姑息治疗的现状及癌痛药物的合理选择进行了精彩的授课,海南省中医院肿瘤科的姜靖雯副主任医师及张云芳副主任也在会议上进行了有关“充分镇痛,提高患者满意度”及“中医药防治癌性疲乏”的主题授课。会议在大家热烈的针对姑息治疗热点问题的讨论中完美结束。此次会议是由海南省中医院肿瘤科主导,多个市县中医院积极参与,意在联合海南省各级中医院,普及肿瘤姑息止痛治疗的理念,进一步发挥中医中药在肿瘤姑息治疗中的作用。

  恶性肿瘤的存在给人类的健康带来了巨大的挑战。近年来,由于环境恶化、不良的生活方式等因素,中国的肿瘤发病率呈逐年上升的趋势。在肿瘤的综合治疗中,姑息治疗的早期介入可以节约医疗资源、增进医患互信,也可以延长患者生存期、提升患者生活质量。祖国医学在肿瘤姑息治疗可以发挥独特的作用,综合应用中医、西医、心理、社会的手段,让患者最大程度的获得受益。