海南省举办国家基本公共卫生服务项目宣传月活动

      发布时间:2017-07-27

  为进一步促进人民群众对国家基本公共卫生服务内容的了解和认识,提升人民群众参与积极性和自我健康管理意识。2017年7月27日,由海南省卫生计生委主办,儋州市人民政府承办,儋州市卫生计生委协办的"海南省国家基本公共卫生服务项目每月宣传启动仪式"在儋州市文化广场成功举办。从7月份开始,我省将每月开展以"基本公卫、服务免费、家医签约、健康你我"为主题的国家基本公共卫生服务项目系列宣传活动。

  国家卫生计生委基本卫生保健处张并立处长、省卫生计生委王锋副主任、儋州市政府吴波副市长、海南省中医院郑南生副院长出席启动仪式,儋州市、东方市、临高县、白沙县、琼中县、乐东县、洋浦开发区等市县区卫生计生委领导,儋州市各医疗卫生单位,那大镇各社区代表近300人参加了启动仪式。

  张并立处长在启动仪式上讲话指出,开展宣传月活动,目的是通过多种方式和渠道,面向社会和广大民众,开展全方位、多角度、立体式地宣传,在全国掀起一个国家基本公共卫生服务项目的热潮,让广大民众知晓基本公共卫生服务项目,感受党中央、国务院的关怀,进而了解、支持、参与和利用基本公共卫生服务项目。海南省以提高群众知晓率,改善居民健康水平为目标,最近两年国家基本公共卫生服务工作取得长足的进步,尤其在今年国家绩效考核中取得良好成绩,获得中央财政奖励资金,希望海南省工作再上新台阶。

  王锋副主任致辞并宣布活动启动。他要求全省各级卫生计生行政部门要将提高基本公共卫生服务项目成效、提升居民获得感作为活动目标,把宣传活动列入年度重点工作,广泛深入开展。各级健康教育和其他相关专业部门要积极协助当地卫生计生行政部门制作宣传材料,并充分利用广播电视、报刊专栏、门户网站、官方微博、微信公众号,多形式宣传项目内容,做好舆论引导加强与公众的沟通。他希望全社会广大群众也要更加主动了解国家基本公共卫生服务项目,积极参与和享受国家免费提供的基本公共卫生服务,加强自身健康管理,进一步提升生活的幸福感。

  吴波副市长表示,下一步,儋州市卫生计生委和各有关部门要在国家、省上级卫计部门的指导下,进一步加大工作力度,建立健全工作机制,突出工作重点,找准问题和差距,补齐短板,扛起责任担当,把基本公共卫生服务项目放在心上、抓在手上、落实在行动上,扎实全面推进基本公共卫生服务项目工作,努力构建城乡一体基本公共卫生服务均等化体系,让国家的基本公共卫生惠民政策普惠到每个市民,为建设美好新海南做出儋州贡献。

  据了解,国家基本公共卫生服务项目是为了应对我国面临的主要公共卫生问题,以及人口老龄化程度不断加深的形势,从国家层面系统性、全局性地做出的一项制度安排,是党中央、国务院关注民生、造福百姓所做出的重大决定。项目以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,开展服务所需资金主要由政府承担,面向全体居民免费提供。目前,我省开展的基本公共卫生服务包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管等12类。常住居民可以在居住地的乡镇卫生院、村卫生站和城市社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构,免费获得相关的基本公共卫生服务。

  启动仪式现场还设立了综合服务区、体格测量区和家庭医生签约服务现场展示区等活动区。医护人员现场为群众进行免费体检,耐心解读相关政策,并指导符合签约条件的群众现场签订《家庭医生与城乡居民签约服务协议》,群众积极参与其中。(儋州市卫生计生委  供稿)