我院召开2017年工作研讨会暨职工代表大会

      发布时间:2017-02-28

  2017年2月27日上午,海南省中医院2017年工作研讨会暨职工代表大会在寰岛泰得大酒店隆重召开。省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长吴明出席会议并发表重要讲话,医院院长陈少仕、党委书记张永杰,副院长吴桂珠、杨华、黄东勉、郑南生、卓进盛,院长助理张连帅、贺景锋等院领导出席会议。医院中层干部、职工代表、博士硕士代表以及部分市县中医院特邀嘉宾共200多人参加了会议。

   

 

   

   省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长吴明发表讲话  

   

  医院院长陈少仕作医院工作报告  

   

  职工代表举手表决  

  陈少仕院长在会上作了题为《坚定推进医疗改革,继续发挥特色优势,有力促进医院各项事业稳步健康发展》的工作报告。《报告》对2016年工作进行了回顾与总结,肯定了一年来通过全院干部职工的努力工作,医院取得的可喜成绩。同时,认真分析了存在的问题,规划了2017年主要工作任务与目标,确立了把2017年定为医院“管理年”,以优化强化管理为抓手,稳步开展“管理年”活动,逐步建立起现代医院管理制度的发展思路和指导思想。

  《报告》指出,2016年医院在省委省政府、国家中医药管理局、省卫生计生委及省中医药管理局的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,按照稳中求进要求和上级有关部署,把2016年确定为医院的“凸显特色年”,以充分发挥中医药特色优势为抓手,全面加快基础设施与功能建设、学科与人才队伍建设、医疗与管理精细化建设、内涵能力与信息化建设、职业道德与行风建设,增强责任感、紧迫感和使命意识,切实转变工作作风,创新驱动发展,主动应对医疗改革、海南经济社会发展新形势和医院运营新常态,周密布置,细化任务,全力推进2016年各项工作任务顺利完成。主要亮点是:这一年,基础设施建设取得新进展,新院区项目前期准备工作有效推进,功能配套、后勤管理和保障能力进一步提高,医院“十三五”发展规划开局良好。这一年,通过开展“凸显特色年”活动,有效推进中医药特色体系建设,促进中医药特色优势发挥;通过整合医疗资源,加强专科专病建设与管理,有效提升治大病能力和综合实力,医疗工作、改革发展水平进一步提升,医疗服务能力进一步优化;通过加强教学、科研与学术管理,有效提升教学、科研与学术水平,极大地提高了医院的学术能力和学术地位;通过完善中医护理服务体系,有效推进“中医护理学”重点专科建设;通过严格执行安全生产规章制度,强化安全生产尤其是医疗质量与医疗安全管控,有效确保了安全生产形势持续平稳;通过完善院感和疾控管理体系,理顺院感和疾控运行机制,有效提高院感和疾控管理能力,没有院感爆发。这一年,跨越发展基础进一步巩固,综合实力得到大幅提升,通过深入开展“两学一做”学习教育活动,管理、运营、党群工作积极创新,医院知名度、美誉度明显提高等。

  《报告》强调,2017年,是医院完成“十三五”发展规划各项任务的关键一年,是调整医院收入结构、改革医院发展方式最为关键的一年,是落实“分级诊疗”、“药品零加成”、“降低药占比”等医改政策,大力宣传《中医药法》最为重要的一年,要求全院上下团结一心,增强自信,抢抓机遇,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,稳步深化医疗改革,切实按照省委省政府、国家中医药管理局、省卫生计生委及省中医药管理局总体部署和要求,创新求实谋发展,敢于担当促改革。《报告》提出,把2017年确定为医院“管理年”,以“深化医改,用好政策;创新管理,加强监管;夯实特色,做大专科;提高效益,优化绩效”为工作方针,以优化强化管理为抓手,稳步开展“管理年”活动,逐步建立起现代医院管理制度,优化管理流程,明确管理责职,加强科室监管,向管理要效益,通过建立健全科学的绩效管理体系,调动干部职工工作积极性,提高工作效率,整体促进医院能力提升,实现精细化管理。《报告》明确了医院2017年十七项主要工作任务,要求不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,以新定位、新思路、新举措,坚定推进医疗改革,用好用足医改政策,妥善应对风险挑战,以问题为导向,全面落实整改方案,确实巩固提高整改成效,不断引导医院各项事业稳中向好,“十三五”规划和新院区项目建设有效推进,医院改革事业健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,张永杰、吴桂珠、杨华、黄东勉、郑南生、卓进盛等院领导分别就分管工作进行了专题发言,参会的职工代表用积极、认真和负责任的态度,严肃行使着全院职工赋予他们的神圣职责,他们认真听取了医院工作报告、各位院领导专题发言和医院经管方案修订稿,并进行了审议和讨论,经过投票表决,会议通过了《医院2017年工作报告》、《医院经管方案修订稿》等,他们表示,在实际工作中要紧紧围绕大会精神,高举团结、发展、奋斗的旗帜,坚定信心,锐意进取,开拓创新,团结奋进,为推进医院健康持续发展而努力奋斗!

  最后,副院长黄东勉进行会议总结,她希望大家一定要进一步深入学习、深刻领会这次大会精神,并尽快将之传达给全院所有干部职工。要把医院今年的奋斗目标和科室工作实际紧密结合,进一步研究细化各自科室的具体目标、任务和措施,筹划安排好2017年的各项工作,全力推进医院健康持续发展。 (院办 吴业平)