我院2017年“三伏贴”中医特色诊疗活动正式启动

      发布时间:2017-06-22

  

蔡敏院长在启动仪式上致辞

        为了满足广大群众对中医特色疗法的需求,打造特色的中医医疗保健服务,6月21日(夏至日),海南省中医院2017年“三伏贴”中医特色诊疗活动正式启动。医院院长蔡敏、副院长郑南生、卓进盛出席了“三伏贴”活动启动仪式。针灸科、儿科、妇产科、肺病科、脾胃病科、骨科、皮肤科以及针康病区等根据各科技术特长,专设服务点热心为前来诊疗的病友提供咨询及贴敷服务。据统计,当天前来咨询的病友近3000人,其中1800人进行了贴敷。是医院开展“三伏贴”以来贴敷人数之最。

  “三伏贴”体现了中医冬病夏治“治未病”的理念,按照季节时令的特点,根据中医“冬病夏治”的原理,将名贵中药白芥子、细辛等研末调制成膏,敷帖在人体相应穴位处,提高人体阳气和免疫力,达到治病和养生的目的。它体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。

  “三伏贴”疗法作为我院最具特色的传统医疗服务之一,每年的三伏天时节都会按时开展诊疗服务,至今已连续24年。雄厚的专家资源和不断优化的诊疗方案以及确认的临床效果一直以来深受广大群众的好评。

  海南省中医院今年的“三伏天”诊疗治疗时间为6月21日—8月11日,根据中医理论每伏第一天是开穴的日子,此时敷贴疗法效果最佳。今年最佳贴敷时间为6月21日(夏至日)、7月12日(头伏)、7月22日(中伏),以及8月2日(中伏加强)和8月11日(末伏),病友尽量在上述时间前来贴敷,当然也不必过分拘泥于此,错过了第一天也会有满意的疗效。

 

 蔡敏院长接受记者采访

 卓进盛副院长主持“三伏贴”启动仪式