海南省中医医院管理研讨会暨海南省中医院2017年年中工作会议圆满结束

      发布时间:2017-08-14

8月12日,“海南省中医医院管理研讨会暨海南省中医院2017年年中工作会议”在海口市寰岛泰得大酒店成功召开,这是海南省中医院新一届领导班子上任后第一个年中工作会议,标志着医院进入到一个新的发展时期。海南省中医药管理局副局长徐清宁、广东省中医院副院长邹旭、陕西省行政学院教授丁军等应邀出席会议。海南省中医院院长蔡敏、党委书记杨华,副院长吴桂珠、郑南生、卓进盛和全省各市县中医院负责人或代表以及省中医院各部门(科室)负责人、中层干部、博士硕士等170多人参加会议。

会议首先由徐清宁代表省中医药管理局及吴明局长在会上发表热情洋溢讲话,他在讲话中,既对省中医院半年以来取得的可喜成绩表示满意及肯定,又对医院存在的问题和发展现状进行了深刻剖析。他要求,省中医院在今后的工作中,既要坚定不移地贯彻落实中央、省委和省卫计委的决策部署,坚持党的领导,加强党的建设,又要结合当前实际和形势发展要求,把握机遇,把握重点,认真宣传贯彻《中医药法》,坚持“立足中医,中西医并重”战略,切实把握正确办院方向,充分发挥中医药特色优势,不断加强内涵与能力,以优良作风、优质服务和精湛医术为广大群众健康服务,为海南中医药事业做出新的贡献。

蔡敏代表省中医院在会上以《开展大研讨大行动,立足强管理显特色,以思想大解放推动医院各项事业大发展》为题,对医院2017年上半年主要工作进行了总结,对医院当前存在的问题和不足进行了分析,对下半年工作进行了重点部署。他指出,今年以来,省中医院在省委省政府、卫生计生委领导下,按照省中医药管理局总体部署和要求,在新一届领导班子带领下,增强自信,抓住机遇,抓住重点,围绕医院年初制定的主要工作任务,以优化强化管理抓手,稳步开展“管理年”活动,全面调动干部职工工作积极性、主动性,创新求实谋发展,敢于担当促改革,确保了医院改革事业稳步健康发展,各项工作与去年同期相比均取得了可喜成绩。他从业务收入、工作量、工作效率、工作质量和药控比等5个方面,简要总结了医院今年以来的主要业绩,又从15个方面回顾了医院今年以来完成的主要工作。在分析了医院目前主要存在的问题与不足后,又应实际和形势要求,特别部署了下半年的“十项”重点工作。他强调指出,下半年,医院新一届领导班子工作的指导思想和思路主要是一是深入贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和省第七次党代会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提高党建工作的科学化水平;深入学习宣传《中医药法》,全面提高依法治院、依法办院能力,不断推动医院各项工作再上新台阶,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。二是继续以“管理年”为抓手,全面落实医院2017年工作计划确定的各项工作目标与任务,按照医院印发的年度主要工作及责任分工要求,切实抓紧抓好“十七项”主要工作任务落实。三是深入推进医改和医改经营管理,强化医院和科室运营管理,降低运营成本、提高运营效率,提升医院经济效益效率。四是加强人才建设,发挥全国名中医作用和影响,落实优秀干部选拔,大胆使用优秀人才(如翁国虎、黄卫、黄正新、张达坤等4名博士),营造“尊重知识、尊重人才”,以及重视人才、用好人才的良好氛围;大力招聘学科骨干和优秀人才,充分发挥外聘专家及外聘专家委员会的作用,发挥省中医药学会会长单位、省中医医疗集团理事长单位的引领作用和优势,加强科研、教学与学术能力建设,全面提高科研、教学、学术的水平及层级,逐步建立学习型、科研型、学术型医院。

杨华代表医院党委在会上做了医院上半年党建和党风廉政建设工作报告,他要求,全院干部职工要认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省第七次党代会精神,贯彻落实全国卫生与健康大会精神,大力宣传《中医药法》,坚持服务中心,建设队伍,以落实全面从严治党为主线,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“大研讨大行动”活动,切实抓好思想理论建设,规范基层组织建设,深化作风行风建设,加强党内监督和党建带群建工作,不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性,为医院发展提供坚强政治保障。

郑南生以《稳中求进、再造辉煌》为题,从医院外科系统现状及规划、外科系统分档发展、部门发展规划与措施、外科系统文化建设、医疗安全现状及改进措施等方面进行了专题报告。

卓进盛就医院今年“三甲复审”工作,在会上进行了总动员,他主要从指导思想、组织领导、工作措施、阶段步骤、工作要求等方面进行详细部署和安排。

本次会议还特邀了广东省中医院副院长邹旭教授和陕西省行政学院丁军教授等2位国内知名教授到会开展专题讲座,他们讲座的题目分别是《中医人才培养经验介绍》、《打造卓越执行力》,两位教授的精彩演讲引起了与会者的极大反响,是这次会议的最大亮点之一。

本次会议的另一大亮点是,医院科室主任或负责人交流环节,即会议特别安排了重点专科办公室程亚伟、医保办符颖、放射科姚成刚、胸外科苏云峰、泌尿外科黄卫、针康科周晓晖、心血管科二病区黄正新、脑病科二病区(神经重症)翁国虎、老年病科王勉、肿瘤科姜靖雯、财务部杨美明等11负责人,先后就本科室或学科的发展规划及设想,在会上进行充分交流与互动,引起了轰动,取得了预想不到实效和积极成果。


徐清宁
副局长发表讲话


蔡敏院长——《开展大研讨大行动,立足强管理显特色,以思想大解放推动医院各项事业大发展》


杨华书记——《党建和党风廉政建设工作报告》

 

 

郑南生副院长——《稳中求进,再造辉煌》

 

 

卓进盛副院长——《“三甲复审”总动员》


程亚伟——《搭建规范化管理平台,突显个性化优势特色》

 


符颖——《医保现状分析》

姚成刚——《脚踏实地,稳步推进科室发展》

苏云峰——《中医院胸外科的科室创建》


黄卫——《泌尿外科的科室建设想法》 

周晓晖——《发挥优势,再创新高》

黄正新——《心二区发展规划》

翁国虎——《学科建设未来的展望》

王勉——《2017年年中老年病科工作汇报》

姜靖雯——《2017年肿瘤科发展规划》


杨美明——《2017年上半年经济运行情况分析》