海南省中医药学会中医康复专业委员会成立大会暨2017年中医康复能力规范化培训班圆满结束

      发布时间:2017-08-20

  

       2017年8月19日上午,2017年海南省中医药学会中医康复专业委员会成立大会暨中医康复能力规范化培训班在海口市寰岛泰得大酒店二楼潮泰城隆重召开。大会由海南省中医药学会主办,海南省中医院承办。

  海南省中医院院长、海南省中医药学会副会长兼秘书长蔡敏教授、广东省中医院康复科主任陈红霞教授、广州中医药大学第一附属医院康复中心科主任陈兴华教授、广东省佛山市第一人民医院康复医学科主任周惠嫦教授、福建省康复医院康复科陈艺敏主治医师、海南省中医院康复科主任陈鸣教授、琼海市中医院康复科主任许时良教授、三亚市中医院康复科主任李长君教授等领导专家以及来自全省的中医康复专业委员代表共200余人参加了大会。海南省中医药学会中医康复专业委员会成立后,开始了本次大会的开幕式

  蔡敏院长做了讲话,他祝贺海南省中医药学会中医康复专业委员会成立及中医康复能力规范化培训班顺利开班。同时感谢参会的省外专家对海南中医康复事业发展的大力支持。他指出,中医康复专业如何发挥特色与优势是值得研究和探讨的问题,中医康复专业委员会的成立将推动海南省中医康复事业的发展,希望大家能借助这个良好的平台,一起分享、传播中医康复思想,促进交流,共同进步。

  陈红霞教授代表广东省中医院对海南省中医药学会中医康复专业委员会的成立表示祝贺,祝愿海南中医康复事业蓬勃发展。

  经大会选举,陈鸣当选为海南省中医药学会中医康复专业委员会第一届主任委员,周晓晖、牛淑芳、李长君、许时良当选副主任委员,27人当选为常委,83人当选为委员,邱维强为工作秘书,冯琦钒为学术秘书。

  陈红霞教授、周惠嫦教授、陈艺敏专家、陈兴华教授、辜孔进教授、陈鸣教授以中医康复为主题,分别作了题为“脑卒中后肢体痉挛的中西医康复治疗”、“吞咽障碍的康复治疗”、“腰痛病的论治”、“靳三针疗法及其在亚健康调理中的应用”、“饮食养生康复”、 “中医康复医学科的发展方向及定位”的主题报告,并展开了热烈深入的讨论。本次培训班的成功举办,对中医康复的研究及临床运用具有十分重大的意义。

  蔡敏院长发表讲话

  会议选举产生中医康复专业委员会第一届主任委员、副主任委员和常委人选。

  

        新当选的主任委员陈鸣做就职演讲。

  

  陈红霞教授——《脑卒中后肢体痉挛的中西医康复治疗》

  

  周惠嫦教授——《吞咽障碍的康复治疗》

  陈艺敏主任——《腰痛病的论治》

  陈兴华教授——《靳三针疗法及其在亚健康调理中的应用》

 

  辜孔进教授——《饮食养生康复》

  陈鸣主任——《中医康复医学科的发展方向及定位》