省中医院深入澄迈县开展大型义诊和扶贫慰问活动

      发布时间:2018-01-29

 

   为全面贯彻落实党的十九大精神,切实按照"扶贫先扶志,扶志先扶体"政策,充分发挥帮扶单位自身资源优势,坚决打赢脱贫攻坚战总体要求,海南省中医院与中国中西医结合学会脑心同治专业委员会、澄迈县中医院携手,以"共铸中国心・脑心同治走基层"为主题,于1月26、27日共同走进澄迈县金江镇高山朗村、文儒镇大边村,开展大型义诊、精准扶贫和专题慰问活动,取得了预期效果,深受澄迈县委县政府、当地群众的广泛欢迎与好评。本次活动由省中医院党委书记杨华、副院长邱晓堂带队,有来自省中医院脾胃肝病科、针灸康复科、脑病科、骨伤科、皮肤科、眼科、妇产科、儿科、推拿科、一门诊、二门诊等学科的专家和医护人员,以及医院院办、党办、医疗安全服务部、医务部等职能科室负责人共30多人参加。

  1月26日活动开始前,中共澄迈县委常委、组织部长王琰春,澄迈县副县长、金江镇委书记王广俊,以及澄迈县卫生计生委、县中医药管理局、县中医院等领导,与省中医院参加本次活动的部分领导、专家和医护人员进行亲切的见面与简短的座谈。王琰春在座谈时,首先代表澄迈县委县政府对省中医院领导、专家和广大医护人员走进澄迈县,开展这种有意义的大型义诊、帮扶、慰问活动表示由衷欢迎。她说,从活动筹划以来,澄迈的干部群众就对本次活动充满期待,感谢省中医院的专家团队在省"两会"期间,深入澄迈县开展大型义诊、扶贫慰问活动,这对提高澄迈群众健康水平、健康中国建设和脱贫攻坚工作将起到积极促进作用;同时,也非常感谢省中医院近年来,与大边村委会"结对子",大力开展精准扶贫、帮扶和"整村推进"工作,对支持大边村脱贫致富乃至澄迈脱贫攻坚工作付出了辛勤汗水,做出了积极贡献。她表示,县院双方今后要进一步深化以医疗合作为中心的各方面合作,在健康中国建设方面发挥应有作用,共同促进澄迈经济社会发展进步。
  1月27日活动期间,省中医院党委书记杨华、副院长邱晓堂,在澄迈县副县长、金江镇委书记王广俊的陪同下,出席了在澄迈县金江镇高山朗村举办的"共铸中国心・脑心同治走基层"大型义诊、送医送药、扶贫慰问活动启动仪式,为医院广大义诊专家、医护人员鼓劲加油;然后,杨华、邱晓堂一行继续深入省中医院"结对子"扶贫点澄迈县文儒镇大边村委会,开展为大边村教学点送书籍送文具、为因病致贫或因病返贫户送温暖送慰问等系列活动。先后慰问了大边村教学点仅有的一名教师和六名小学生,给他们送去了一批书籍和文具,并与他们进行亲切交谈。以及逐个慰问该村林维冲(其老婆患有乳腺癌)、张运祥(本人患有慢性胃窦炎,其老婆患有美尼尔综合征)、林圣余(本人是肾结石)、林举旺(村中特困户)、林维丰(其儿子长期患有肾炎)等5户因病致贫或因病返贫特困户,为他们送上了慰问品,并了解关心了他们的病情及治疗情况。
  澄迈县金江镇高山朗村管辖1个自然村,共312户1351人,建档立卡贪困户59户283人,本次大型义诊活动,共为该村200多人次进行了诊疗,开出免费药品达6万余元。文儒镇大边村委会管辖6个自然村,共398户1758人,建档立卡贫困户53户311人,从2016年开始,省中医院积极响应省委省政府号召,与该村"结对子"进行精准扶贫,不仅派出2仼驻村第一书记,且先后投入帮扶资金30多万元,完善了该村村委会、村卫生室、村文体设施、水、电、路等建设,为该村脱贫致富乃至整村推进脱贫攻坚作出了重大贡献。
  本次活动共免费投入药品、慰问品约20万元。(吴业平  陈志强  黄新然)