您当前的位置:首页>>海南省中医院>>院内制剂


治肝硬化验方

      发布时间:2017-02-22

  肝硬化是一种以肝细胞变性坏死、结构被破坏,纤维增生为主的慢性全身性疾病。本病属中医“膨胀”、“积聚”等病范畴,多因虫毒感染,饮食不节,嗜酒过度,情志内伤,或他病迁延日久转化等因素,导致肝、脾、肾三脏功能失调,以致气滞、血瘀、水积腹中而成,临床多本虚标实,虚实夹杂之证。这里介绍一则中药验方,供参考使用。

  取党参、黄芪各25克,薏苡仁、山药、白扁豆、虎杖、白花蛇舌草各30克,丹参、当归尾、白术各20克,焦神曲、焦麦芽、焦山楂、生甘草各10克。加减:若肝区疼痛者,加柴胡、延胡索、地龙各10克;若肝硬有结节者,加蜈蚣、鳖甲、穿山甲各10克;若腹胀者,加广木香、沉香各6克;若出血者,加仙鹤草、白茅根各20克。水煎3次后合并药液,分2~3次服用,每日1剂。1个月为1个疗程。一般服药2~5个疗程可获显效或痊愈。

  作者:郭旭光 山东莱州市慢性病防治院